Pâques

Le week end de Pâques se termine… as-tu reçu beaucoup de chocolats par les cloches revenues de Rome? Nous, rien. En fait, on ne fait pas vraiment Pâques. D’une part parce que nous ne sommes pas croyants, et d’autre part parce que nous ne sommes que deux et que franchement ça ne vaut pas le coup. Et puis, je suis au régime, alors le chocolat est plus ou moins banni. Jusqu’à une certaine mesure bien sûr!

Par contre, j’ai fait des petits pains anglais de Pâques. Les Hot Cross Buns. Nous nous sommes régalés. Bon, il en reste mais bon, comme je te disais nous ne sommes que deux alors voilà…

Tiens, comme je suis gentille, je te file la recette trouvée sur Marmiton.

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 24 g de levure fraîche de boulanger, soit 1 sachet de 8g de levure de boulanger déshydratée
– 1/2 tasse de sucre en poudre soit environ 100g
– 35 cl de lait chaud
– 450 g de farine
– une pincée de sel
– 2 cuillères à café de cannelle
– 1,5 cuillère à café de gingembre
– 50 g de beurre mou
– 1 oeuf
(- 200 g de raisins secs
– selon les goûts et les envies, le zeste d’une orange ou d’un citron, ou d’autres fruits secs…) facultatif, moi je n’en ai pas mis.

 

Pour les croix :
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 2-3 cuillères à soupe de farine

Pour le glaçage :
– 50 g de sucre en poudre
– 3 cl d’eau
– 1 feuille de gélatine alimentaire

Préparation de la recette :

Délaye la levure, 2 cuillères à café du sucre en poudre et le lait chaud, puis laisse lever 10 minutes, le temps d’activer la levure.
Dans un saladier, mélange la farine et le beurre du bout des doigts, jusqu’à obtenir un mélange ressemblant à de fines miettes. Ajoute les épices (cannelle, gingembre), le reste de sucre, les raisins secs (et les autres fruits secs ou zestes s’il y a lieu), et l’oeuf. Mélange bien. Fais un puits au centre et incorpore petit à petit le lait + levure. Tu obtiens alors une pâte collante.
Pétris-la, à la main, sur un plan fariné, pendant plusieurs minutes ou au robot, afin d’obtenir une pâte élastique qui ne colle plus aux doigts.
Dans un endroit tiède, laisse lever la pâte (dans un saladier légèrement huilé (à l’aide d’un papier essuie-tout) et recouvert d’un torchon propre) pendant au moins 1h ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Divise la pâte en 12 boules. Pose-les dans un plat rectangulaire allant au four, ou une plaque de four, que tu auras recouvert(e) de papier sulfurisé.
Attention… Ne serre pas les boules de pâtes les unes contre les autres, espace-les un peu car elles vont encore gonfler pour se coller toutes seules les unes aux autres. Laisse lever, en recouvrant d’un torchon propre, dans un endroit tiède pendant encore 30 minutes.(Les boules doivent alors se tenir les unes aux autres).
Préchauffe ton four à 200°C.
Dans un bol, mélange la farine et l’eau afin d’obtenir une pâte lisse (ajoute un peu de farine si c’est trop liquide). A l’aide d’une poche à douille, dessine une croix sur chaque boule.

Enfourne 35 minutes, en surveillant la fin de cuisson.
Badigeonne d’une couche du glaçage suivant. Pour le réaliser, mélange à feu très doux et en remuant le sucre en poudre et l’eau. Lorsque que le sucre est bien fondu et que ce sirop est transparent, ajoute une feuille de gélatine alimentaire que tu auras laisser tremper 5 à 10 minutes dans de l’eau froide, comme indiqué sur le paquet.
Mélange bien et laisse refroidir deux minutes. A l’aide d’un pinceau, badigeonne ce nappage sur vos petits pains bien chaud.
Sers chaud (d’où le nom).

Remarques :

Petits pains briochés (buns) traditionnels de Pâques. La croix blanche qui les orne sur le dessus, et d’où ils tirent aussi leur nom, rappelle d’ailleurs la croix chrétienne. Ils se mangent à la sortie du four, encore chauds, on les ouvre alors en deux et on tartine l’intérieur de beurre (salé en Angleterre, comme en Bretagne).

J’espère que tu te régaleras car nous on a adoré!

J’ai terminé ma housse de PC. Bon, il reste encore les derniers détails à faire, comme les endroits mal cousus ou  l’intérieur tout simplement. J’avais mis des élastiques mais je n’aurais pas dû car ils ne servent à rien donc je les enlèverai sûrement. Je te montrerai plus tard le résultat car je n’ai pas encore pris de photo, mais je suis fière de moi!

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Et sinon, tu connais les smoothies bowls? Nous on adore! C’est devenu notre dessert favori! Bon, en ce moment on ne fait qu’avec des fraises ou des fruits surgelés… j’ai hâte qu’on passe à l’époque des pêches et des abricots! A la poire c’est très bon aussi! Et aux framboises… Miam! Bref! Avec l’arrivée de mon blender, j’ai commencé à nous faire de délicieux smoothies. Et puis en cherchant des idées sur Pinterest, j’ai découvert le smoothie bowl. En fait, c’est tout simple, tu fais un smoothie plus ou moins basique, c’est comme tu veux, et tu ajoutes des fruits en morceaux, des graines, des céréales, du chocolat etc…

Avec une photo c’est plus parlant.

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Nous on le fait avec des fruits (des fraises en l’occurrence), du yaourt à la grecque et du sirop d’agave. Et j’ajoute différentes graines comme les graines de courges, de lin, ou encore de tournesol. Des baies de goji pour la couleur, et du chocolat parce que… chocolat quoi! Et je termine avec des céréales crunchies. Si je n’ai pas de yaourts je mets du lait de soja, d’amande ou de vache.

Un petit mémo trouvé sur Pinterest.

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Je te donnerai d’autres petites recettes une prochaine fois. En attendant, j’espère que tu vas te régaler!

Ce week end, nous avons participé aux 23h de la BD. L’Amoureux a dessiné et moi j’ai colorié. Je t’avoue que ce n’est pas trop mon délire de faire une BD de 24 pages + couverture en 23h… mais ça faisait plaisir à mon chéri! Alors bon…

Pour nous il est l’heure de regarder Friends!

E.

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C’est son grand truc en ce moment. Elle se planque derrière le rideau et m’observe en restant immobile.

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