Ce soir, c’est galettes !

Ce soir, nous fêtons mon anniversaire, avec du retard, avec des amis rencontrés dans le Sud. Pour l’occasion, je vais leur faire découvrir les galettes, ou crêpes au sarrasin. Ils ne connaissent pas, donc ce sera l’occasion.

Au fond de moi, je me suis écriée « Comment?! Ils ne connaissent pas ce plat?! » et ensuite je me suis rappelée que tout le monde n’est pas breton en France… par conséquent, ce n’est pas si étonnant que ça qu’ils ne connaissent pas. Ceci dit je préfère quelqu’un qui ne connait pas plutôt que quelqu’un qui essaie d’étaler sa culture et se plante lamentablement… comme un type qui m’a demandé si je savais faire le « kinaman »… « Le QUOI?! » me suis écriée, les yeux ronds, incapable de voir de quoi il me parlait. « Bah le kinaman… vous savez le gâteau avec plein de beurre! » Bon, un gâteau, ok, c’est une piste… « Oui, mais en Bretagne TOUT est fait avec du beurre, Monsieur »… Et puis j’ai fait tilt! Il me parlait du Kouign Amann… s’il avait prononcé « kinamane » encore, j’aurais potentiellement pu voir de quoi il me parlait… mais non.

Etrangement, je n’ai travaillé que 3 jours chez ces gens là…

 

Et demain, encore pour mon anniversaire (oui parce qu’en fait, je n’ai pas voulu faire de fête avec « plein » de monde, car mes anniversaires me déçoivent très souvent), un autre couple d’amis vient manger à la maison. Et pour l’occasion, comme le copain de notre amie est breton (avec le prénom ET le nom bien bretons!!! ♥), je cuisine un Kig Ha Farz.

Si tu es breton/ne, tu connais certainement. Si non… KESSESSEST?????

Ami non breton, le Kig Ha Farz est un plat régional qui se rapproche du pot au feu ou de la potée auvergnate. On le cuisine généralement une fois par mois pour les réunions de familles du dimanche. Enfin, c’était le cas dans le temps, quand la famille était une institution… maintenant, c’est juste un plat qu’on fait quand on est beaucoup à table. Si tu en fais pour 2, tu en manges pendant 15 jours… à 4, pendant une semaine seulement…

Ca cuit longtemps, et c’est encore meilleur le lendemain. On y met traditionnellement du porc, mais aussi et surtout du boeuf et des os à moelle (slurp!). Des légumes, bien entendu. Et du far noir et du far blanc. KESSESSEST??? c’est en quelque sorte de la pâte à crêpe (farine blanche et farine sarrasin) qu’on met dans un sac en tissu, appelé « farz poc’h », et qui cuit dans le bouillon avec les légumes et la viande. Tu peux les manger en tranches ou émiettés. Généralement, on émiette le far noir.

Bref. Je te filerai peut-être la recette un de ces jours, si tu es sage ;-)

En attendant, voici la recette des galettes!

Pour 25-30 crêpes/galettes:

1 kg farine sarrasin

2.4 L d’eau

25g sel (ne fait pas comme moi, je l’oublie régulièrement… et c’est un peu fade du coup.)

et 6h de repos combiné à de la patience. Généralement, je fais la pâte la veille et je laisse reposer toute une nuit.

Mélange la farine avec le sel et 1L d’eau. Réserve au frigo minimum 6h. Tu peux ajouter des oeufs ou remplacer l’eau par du cidre mais la pâte se conservera moins longtemps.

Ajoute 1L d’eau avant de faire tes galettes. Si tu trouves que ce n’est pas assez liquide tu peux rajouter un peu d’eau, mais perso je n’utilise que 2L en tout.

Pour les cuire, le must du must c’est d’avoir un billig. Ou une crêpière à défaut. Moi je fais dans ma poêle normale parce qu’avec ma crêpière je n’y arrive pas. Et parce que je n’ai pas de billig, ça coûte la peau des fesses…

Tu piques une moitié de patate avec une fourchette et tu la trempes dans de l’huile neutre (pas d’huile d’olive !!!!!!!) et tu badigeonnes ta plaque (poêle, billig, crêpière) avant chaque crêpe. Le mieux c’est le Saindoux, mais quand t’en n’as pas tu fais avec ce que tu as.

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Et voilà! Après, tu les réchauffes dans une poêle, tu ajoutes du fromage râpé, du jambon, un oeuf, tu peux mettre ce que tu veux en fait… et tu peux te régaler avec une petite salade.

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Si toi aussi tu as oublié le sel dans la pâte, pas de panique! Fais fondre un peu de beurre salé avant de réchauffer ta galette.

Et voilà !

Cette semaine, piouf! ce fut difficile… me lever à 4h30 tous les matins, ne pas réussir à faire de sieste, et retourner bosser à 17h30, dur! Le plus dur c’est de ne pas réussir à siester en fait. Du coup, je suis complètement claquée! Et ce soir, ça va être dur dur =/ mais demain matin: DODOOOOOOOOOOO !!!! Ca va franchement me faire beaucoup de bien. Tout ça alors qu’en fait je ne bosse que 3h30 par jour… ça craint quand même. Mais bon.

Et sinon, j’ai finalement acheté une très jolie laine toute douce pour faire le châle en crochet pour ma meilleure amie! J’ai donc tout recommencé, et je suis vraiment très contente du rendu actuel. Il faut avancer maintenant! La laine est de la marque Katia, et son doux nom est « Bombon » (oui, avec un « m »…). Elle est d’une douceur!!! On dirait un nuage!

Allez! Je te laisse, je dois terminer mes crêpes sucrées et essayer de dormir un peu ensuite. En plus, Kinou a senti les crêpes et réclame sa part du butin

E.

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